Profi (profi) wrote,
Profi
profi

О чем говорят мужчины (и женщины) на этой неделе

Фраза  недели (ИМХО):
Теперь у Кремля возникнут трудности с кастингом на роль главного злодея. (С)

В принципе я не разделяю сформулированного еще в Древней Греции принципа, хорошо известного нам в латинском пересказе - De mortuis nihil nisi bonum. Я  покойного лично не знал, да, в общем-то, и знать не хотел. Поэтому предпочитаю выслушать тех, кто его знал. И неплохо знал. Вот два (во многом схожих) взгляда на событие и личность покойного.

Юлия Латынина:
Он был самым высокопоставленным из всех мошенников и фантазеров, которые когда-либо существовали в мире: выше уже начинается ранг пророков, и как пророк он обладал определенным даром воплощать свои горячечные фантазии в реальность.

Станислав Белковский:
90% настоящих политиков бывают или шизофрениками, или параноиками. Шизофреники — криэйторы и заводилы, параноики — менеджеры и стражи. Первые хороши в эпоху нестабильности, больших рывков и скачков. Вторые — когда появляется мода, она же запрос, на стабильность, а контроль становится важнее развития. Шизофреник живет сугубо и всецело в придуманном им мире, где царят его собственные законы. Потому-то ему не страшно. Он может висеть на волоске и ходить по лезвию бритвы, не испытывая паники или хотя бы навязчивой тревоги. Мир шизофреника ему совершенно не враждебен — хотя бы уже потому, что это Страна чудес / Зазеркалье, которого в наличной материальной реальности не существует. Иное дело — параноик. Он мыследействует в настоящей, земной реальности. Которая к нему холодна и ему враждебна. Он многого боится и еще больше — подозревает. Вечно и профессионально «сидит на измене», как принято говорить в определенных кругах постимперского ада...

Бывают эпохи созидательные и паразитические. Как говорил Бердяев, времена «про что-то» и «ни про что». В первом случае — «посмею быть Даниилом, посмею один против всех». Во втором — то же самое, только с огромной частицей НЕ. БАБ, как бы к нему ни относиться, был человеком первого типа времен. Как и положено шизофренику. В эпохе паразитизма, где царят исключительно распильщики и охранники, ему места не было. Объективно. Но люди такого склада ума (чтобы не повторять навязшее «шизофреник») ведь объективными не бывают. Его погубил не злодейский заговор, а паранойя здешних/нынешних времен.


Если не обращать внимание на некий конспирологический душок, то я бы назвал статью Белковского хорошей.  Мое личное отношение к сабжам попадает аккурат в пространство между мнениями цитированных авторов. А Борис Абрамович... Что-ж, если сам не смог жить - жаль его. Если здоровье не выдержало - вдвойне жаль. А все остальное... Не нам решать. Лучше от этой смерти не будет никому. На том вопрос и закроем.

Tags: жизнь, политика, политики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments