Profi (profi) wrote,
Profi
profi

Categories:

Ездил, читал, смотрел

Побывал в Финиксе (Аризона) на ежегодной весенней MRS-овской конференции. Делал там invited, потом давал семинар в NC State. Услышал много интересного, познакомился с множеством хороших, интересных и полезных (по науке) людей. Вывод - нужно периодически выбираться на конференции в Штаты. Хотя в последнее время как-то не стремлюсь. Разве что они организуются в экзотических местах или в близкой и любимой сердцу Европе (пока она еще Европа). Но тут - Штаты, никакой экзотики. А, получается, все равно - надо. Делиться американскими впечатлениями не стану. Внешне там всё - ровно и для жизни удобно. Как всегда за те 20 лет, что периодически там бываю. Великая (по размерам, разнообразию и вообще) страна, да. Внутри? Ну, об этом пусть разноязыкие американцы беспокоятся. Мы смотрим со стороны. Какое им дело до того, что нам не нравится?  В общем, может когда меня и пропрёт на "поделиться американскими впечатлениями". Но не сейчас.

Сегодня хочу поделиться тем, что смотрел/читал. С короткими рекомендациями.

Смотрел:

1. Датский фильм "Мужики и куры". Полуфантастическая чернуха. Очень меланхолический стёб с неожиданным финалом. На любителя, конечно. Но мне - понравилось.

2. В самолете из Торонто - последние "Звездные войны". Ни фига не могу понять, кто это смотрит даже бесплатно (Ха! А сам - в полусне, в самолете?). Не говоря уже - за деньги. Между тем фильм за короткое время "заработал" 2 миллиарда. Странна ты, американская массовая культура!

3. 32-х серийный российский сериал "Ленинград-46".При минимальном количестве историко-антуражных ляпов - хороший драматический сценарий
и прекрасная актерская игра Миллера, Гармаша и многих других. Очень качественный продукт! Настоятельно рекомендую.




Читал:

1. "Фрикономика" и "Суперфрикономика"  Левитта-Дабнера. В принципе - любопытно. Хотя книги и переполнены типичной американщиной (т.е. могли бы быть раза в два, как минимум, короче - без всякой потери основной мысли). Мне вообще очень трудно читать американские нон-фикшн бестселлеры. Почти сразу начинает тошнить от многословной банальщины. Как правило я сразу же и бросаю чтение. Но тут я превозмог себя. И не пожалел. В планах - третья книга цикла "Фрикомыслие".

2. ""Покорность"" Мишеля Уэльбека. Книга хорошая. Очень грустная и откровенная. Ценна не столько тем, что пугает планом мирного (таки мирного!) превращения Европы в Еврабию. Сколько - подробным анализом трансформации типичного европейского интеллектуала (причем НЕ ЛЕВОГО!) от вялого неприятия исламизации своей страны к сознательному коллаборационизму.


Вот как кончится мир
Вот как кончится мир
Вот как кончится мир
Не взрыв, но всхлип

(С) Томас Стернз Эллиот

3. "Сфера" Дэйва Эггерса (Для тех, кто читает по-английски - "The Circle" by Dave Eggers).
Несмотря на (местами) сомнительного качества перевод Настика (девица) Грызуновой, читать эту книжку - MUST!!! Первая часть этой книги привела меня в состояние такого ужаса и бешенства, в какие не приводил в свое время оруэлловская "1984". Правда! Там, в "Сфере" описано всё, что я ненавижу в современной западной (берущей свое начало из США, но - не только) цивилизации. В концентрированном виде и очень, очень реалистично. По сути, мы - в полушаге от такого общества. Это - страшно. Последующее развитие сюжета, хотя и банально-предсказуемо, книгу не портит. Рекомендую, и даже прошу - читайте!

Цивилизованный иудео-христианский мир (при всей условности этого определения, думаю, понятно, что я имею в виду) сегодня болтается между жуткой утопией "Сферы" и исламским средневековьем (привет, Уэльбек!). И, признаюсь честно, я не знаю, что более опасно и мерзко. Мы (все!) должны пройти по тонкой и хрупкой грани между "Дайшем" и "Фейсбуком". И остаться личностями - с неоспоримыми правами на частную жизнь, ошибки, ложь, неблаговидные поступки и всё такое прочее, что, по сути, и есть - человек. Что-то меня в пафос утянуло. Брэйк, брэйк! Умолкаю.

Читал еще Бернхарда Шлинка ("Чтец", "Гордиев узел", серия детективов о бывшем нацистском прокуроре Герхарде Зельбе). Очень неплохо. Но особого внимания не заслуживает. В общем, хватит на сегодня.
Tags: США, путешествия, хорошее кино, хорошие книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments